71 rue Robespierre | 93100 Montreuil | France | etna.cinema@gmail.com

Philippe Cote

Philippe Cote vit et travaille sur Paris. Il a réalisé plus d’une vingtaine de films depuis 1998, tournés en format Super 8 et montrés dans des festivals et différents lieux en France et à l’étranger. Il a également proposé des séances de cinéma expérimental à travers la programmation de classiques et d’œuvres contemporaines. Il fait parti du comité de sélection du festival des cinémas différents de Paris ( 2014 et 2015 ). Il est l’un des membres de la coopérative L’ETNA, un laboratoire artisanal fondé en 1997. Ce cinéaste, à la démarche sensible et radicale, a travaillé à ses débuts le motif du corps, la matière, la lumière et la couleur selon des techniques qui vont du film sans caméra, au re-filmage artisanal, en passant par la peinture sur pellicule. Son cinéma s’est orienté depuis 2005 vers une approche poétique du documentaire.

Pour Philippe Cote, cinéaste français actif depuis 1999, le cinéma se révèle comme espace d’invention de soi et de l’autre, exploration plastique des limites de la subjectivité et tentative de fonder des liens. Dans une volonté de prise de risque permanente, son œuvre se tisse et se reconfigure d’un film à l’autre, cherchant ce qui se manifeste dans la mise en mouvement du regard, sans cesse transformé par ce qui l’imprime. ( Violeta Salvatierra )

Translate in English

Philippe Cote lives and works in Paris. He has made over 20 Super 8 films since 1998 which have been
screened in festivals and film series in France and other countries. He has curated experimental films programs and is on the selection commitee of the Festival International des Cinemas Differents et Experimentaux in Paris. He is a member of the film cooperative L’Etna, an artisanal and member-run film development laboratory founded in 1997 in Paris

A filmmaker with a sensitive and radical vision, his earlier works focused on the themes of the body, matter, light and color with techniques that range from cameraless filmmaking to painting on celluloid. Since 2005, he has moved towards a poetic and contemplative approach to documentaries and travel films

For Philippe Cote, French filmmaker active since 1999, Cinema reveals itself as a space of self-invention and of the other one, plastic exploration of the limits of subjectivity and an attempt to establish links. In a desire to take a permanent risk, his work weaves and transforms from one film to another, seeking what occurs in the gaze’s movement, constantly transformed by the prints. ( Violeta Salvatierra )

Site :

Filmographie :

1999-2003 Emergences-1 (16 min, coul., sil., 16 mm)
1999-2004 Emergences-2 (7 min, coul., sil., 16 mm)
2001 Dissolutions (23 min, coul./n&b, sil., 16mm)
2002 L’En dedans (23 min, coul., sil., 16 mm)
2003 L’Entre deux (21 min, coul./n&b, sil., 16 mm)
2003 Ether (9 min, coul., sil., 16 mm)
2004 Sédiments (18 min, coul./n&b, sil., 16 mm)
2004 Figure (20 min, n&b, sil., 16 mm)
2005 L’En dedans II / Les ombres (15 min, coul./n&b, sil., 16 mm )
2005 Repli (12 min, coul./n&b, sil., 16 mm )
2006 L’angle du monde (32 min, coul./n&b, sil., super 8 )
2007 Des nuages aux fêlures de la terre (18 min, coul./n&b, sil., super 8 )
2007 Des nuages aux fêlures de la terre ( version 16 mm ) (12 min, coul./n&b, sil., 16 mm )
2008 Va, Regarde-1 (21 min, coul./n&b, sil., super 8 )
2008 Fragments d’un voyage au Laos ( 7 min, coul./n&b, sil., 16 mm )
2009 Va, Regarde-2 (27 min, noir et blanc, sil, super 8 )
2010 Orissa ( 6 min , noir et blanc, sonore, super 8 )
2010 19, Espiritu Santo ( 19 min, coul./n&b, sonore, super 8 )
2011 Le Voyage indien – Partie 1 (41 min, coul./n&b, sonore, 8 mm § super 8 )
2011 Le Voyage indien – Partie 2 (48 min, coul./n&b, sonore, 8 mm § super 8 )
2012 Jardin d’été ( 18 min, coul./n&b, sonore, super 8 )
2012 Images de l’eau ( 11 min, coul./n&b, sil., super 8 )
2013 Le Chemin des glaces ( 22 min, coul./n&b, sil., super 8 )
2014 Andalousie ( 24 min, coul./n&b, sonore., super 8 et mini dv )
2015 Ganesh ( 15 min, coul./ n&b, sonore., super 8 )
2015 Histoire de la nuit ( 17 min, coul./ n&b, sil., super 8 )
2015 Timanfaya ( 25 min, Coul./ n&b, sonore., super 8 )
2016 Les ombres aquatiques ( 11 min, Coul./ n&b, sil., super 8 )

Dernières actualités